ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ.
Охрана здоровья детей в Сети является приоритетом и ежедневной заботой коллектива сотрудников.
Деятельность филиалов регулируется «Программой по укреплению и сохранению здоровья детей» (далее Программа). Ответственность за выполнение требований Программы несут старшие воспитатели. Регулярный контроль осуществляют мед.работники и сотрудники офиса.
Программа предусматривает мероприятия, которые проводятся в системе и направлены на развитие, оздоровление детей с учетом сезонности и современных требований СанПиН.
В документе отражены основные направления деятельности филиалов, обеспечивающие полноценный и грамотный уход за детьми: режим дня, сбалансированное полноценное диетическое питание, физическая активность и мероприятия по закаливанию, профилактическая работа, особый режим в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Режим дня основан на правильном чередовании различных видов деятельности и отдыха в течение суток, что способствует нормальному развитию ребенка и укреплению здоровья. Существуют варианты летнего и зимнего режима дня с разным количеством прогулок и занятий.
Сбалансированное, полноценное, диетическое питание является одним из важных условий для здорового роста и развития детей. Трехразовое питание (без учета питания дома) является самым рациональным, т.к. строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения и всего организма. Разнообразное меню составлено с учетом совместимости продуктов и необходимого суточного количества белков, жиров и углеводов, удовлетворяющих потребность организма в пластических и энергетических ингредиентах и сезонности. Организация питания основана на современных рекомендациях врачей-диетологов по программе «БЭСТ-5».
Физическая активность является одним из главных способов обогащения двигательного опыта детей, благодаря освоению основных видов движений, таких как ходьба, бег, прыжки, ползанье, лазанье, использование обще развивающих упражнений и игр. Сюжетная направленность формирует привычку и желание активно двигаться с самого раннего детства. Режимом дня предусмотрены и проводятся в системе: утренняя гимнастика, физкультминутки, прогулки и подвижные игры. Прогулки на улице проводятся согласно установленным требованиям и нормам, с учетом температуры воздуха, силы ветра и наличия осадков.
Система мероприятий по закаливанию включает в себя:
-элементы повседневной жизни умывание прохладной водой, широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, упражнения, проводимые в легкой одежде в помещении и на открытом воздухе,
-специальные мероприятия водные, воздушные и солнечные,
-дифференцированное использование основных природных факторов (солнце, воздух и вода) в зависимости от возраста детей, состояния их здоровья
Закаливающие мероприятия меняют по силе и длительности в зависимости от сезона года, температуры воздуха и эпидемиологической обстановки
Профилактическая работа включает в себя мероприятия, нормы и требования по приему, содержанию детей и помещений.
Воспитателями проводятся осмотры детей:
-ежедневные при приеме детей и в течение дня с целью выявления заболевших детей,
-еженедельные осмотры на педикулез.
Проводится ежедневная термометрия при объявлении карантина.
Дети, имеющие признаки недомогания в группы не принимаются.
Допускается прием детей без медицинской справки при отсутствии ребенка в течение пяти рабочих дней, пропущенных не по болезни с обязательным осмотром и термометрией.
По результатам осмотров ведется внутренняя документация.
Результаты осмотров для родителей предоставляются в «Листе здоровья» или индивидуально при наличии рекомендаций.
В помещениях соблюдаются температурный режим, режим проветриваний и увлажнения, дезинфекции и проведения ежедневных влажных и генеральных уборок. Графики мероприятий составлены с учетом сезонности, площади и назначения помещений с учетом особенностей мероприятий.
Предусмотрен порядок обработки игрушек.
Смена постельного белья и полотенец производится не реже одного раза в неделю или по мере загрязнения. Постельное белье, полотенца маркируются.
В филиалах предусмотрено наличие аптечек, согласно установленному перечню на случай ушибов, ссадин, царапин, измерения температуры тела т.п., состав которой регулярно обновляется.
Использование и употребление лекарственных препаратов, предназначенных для детей и сотрудников в группах не допускаются.
Особый режим в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки регламентирует проведение мероприятий в целях предупреждения распространения инфекции (ОРВИ, грипп и т.п.), которые проводятся при наличии в группе 30% заболевших детей, при возникновении неблагоприятной эпидемиологической остановки в городе, при наличии одного или нескольких случаев тяжелых инфекционных заболеваний или при объявлении карантина.
В целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия:
-по обработке помещений и оборудования – текущие и внеплановые генеральные уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, смена постельного белья и полотенец при необходимости, особого режима кварцевания и проветриваний;
-среди детей и сотрудников – ежедневная термометрия не менее двух раз в день для детей до 3-х лет, остальных при проявлении признаков недомогания (вялости, бледности, капризности, покраснения щек и т.п.), обработка слизистой носа оксалиновой мазью и употребление чесночной воды перед завтраком при отсутствии противопоказаний к применению, использование сотрудниками медицинских масок при необходимости, немедленное изолирование заболевших детей.
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!
В случае проявления признаков заболевания (заложенности носа, наличия кашля, гнойных выделениях из глаз, рвоты, поноса и т.п., даже при отсутствии повышенной температуры) ребенка незамедлительно отправляют домой/в лечебное учреждение, при необходимости на машине скорой медицинской помощи, о чем незамедлительно оповещаются родители.
Если ребенка высадили из садика с любыми признаками заболевания или родители сообщили, что ребенок приболел, то в садик ребенка принимают
ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ МЕДИЦИНСКОЙ СПРАВКИ О ВЫЗДОРОВЛЕНИИ С УКАЗАНИЕМ ДИАГНОЗА, НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРОПУЩЕННЫХ ДНЕЙ, С УКАЗАНИЕМ ОСТАТОЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ, ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ИМЕЮТСЯ.
В случае проявления признаков недомогания/заболевания сотрудник не выходит в коллектив либо покидает рабочее место.
«Программа по укреплению и сохранению здоровья детей» претерпевает изменения в связи с предъявляемыми современными требованиями и введением актуальных положений для создания комфортных и безопасных условий к содержанию детей.